Diez años de la Ley del Mate: Celebrando la Infusión Nacional Argentina

El mate: una tradición que perdura y se fortalece en la actualidad

 

El 3 de julio de 2013, el Senado de la Nación sancionó la Ley 26.871, declarando al mate como infusión nacional y otorgándole un destacado reconocimiento a la tradición argentina. Este mes, celebramos diez años de este gran acontecimiento que posicionó al mate en lo más alto.

El presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), Juan José Szychowski, reflexionó sobre el reconocimiento, destacando que “corona más de 500 años de historia de la yerba mate y complementa su extraordinaria versatilidad”. En un mundo cada vez más orientado a la innovación y la tecnología, el mate demuestra que su potencial no tiene límites, manteniendo su esencia de ser beneficioso para la salud y emocionalmente.

Jonas Petterson, director por la Producción y líder de la Subcomisión de Promoción del Inym, enfatizó que el mate es el mejor producto de Argentina. Como infusión, ha estado presente durante más de 500 años, y como actividad económica, genera empleo y dinamiza la economía regional desde hace más de 100 años. Además, ha logrado expandirse a destinos impensados, manteniendo un constante desarrollo.

En la actualidad, Argentina se destaca como el principal productor y exportador de yerba mate a nivel mundial. El año pasado se cosecharon más de 829 millones de kilos de hoja verde, y el consumo alcanzó los 316 millones de kilos, tanto en el mercado nacional como en el exterior. El récord de consumo demuestra cómo el mate sigue siendo una compañía inseparable en las mateadas argentinas, con un promedio de 6,17 kilos por persona por año.

La celebración de los diez años de la Ley del Mate nos invita a valorar y seguir promoviendo esta tradición arraigada en la cultura argentina, que trasciende fronteras y nos representa como país.

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